Ремонт швов дорожного покрытия
Ремонт швов дорожного покрытия
Разрушение дорог начинается c маленькой трещинки на асфальте - до появления колдобин, выбоин и рытвин. Продольные и поперечные трещины, разрушающие дорожное покрытие, возникают в результате воздействия окружающей среды, транспортной загруженности, из-за нарушения технологии укладки покрытия. Приостановить разрушение дороги можно ремонтом трещин и заливкой швов.
![]()
Рис. 1. |
Трещина в афальтобетонном покрытии открывает путь влаге, что ведет к нарушениям структуры дорожной одежды.
Если не обращать на трещины внимания, со временем неизбежен капитальный ремонт, а то и замена слоев дорожного покрытия.
Профилактический ремонт дорожного покрытия гораздо выгоднее, поскольку многократно продлевает срок службы дороги.
Разделка трещин, изъятие грязи (сжатым воздухом либо просто щеткой), удаление влаги, подогрев и распределение герметизирующих материалов - битума или мастики - вот незамысловатые технологические ухищрения, на которые опирается срок жизни дороги.
![]()
Рис. 2. |
Разделку трещин в асфальтобетонных покрытиях проводят с помощью агрегата для разделки трещин с небольшим двигателем и режущим алмазным диском.
Для удаления грязи после разделки примененяется щеточная машина, механизм продувки агрегата заливщика или пылесос. Обезвоживание краев необходимо, ибо герметизирующие составы наносятся на сухую поверхность с температурой не менее 40 °С. Лучше - большая температура, тогда адгезионные свойства составов улучшаются. Работы по герметизации стыков, компенсационных и температурных швов, трещин на асфальтобетонном покрытии - ведутся плавильно-заливочными машинами - 'котлами'.
![]()
Рис. 3. |
Котлы отличаются по типу материала (битумные или мастичные), источнику энергии (автономные с приводом от дизеля, неавтономные с электропитанием или с приводом от трактора), по факту наличия масляной рубашки и механизма распределения (удочки). Ее отсутствие можно компенсировать использованием ручного заливщика.
![]()
Рис. 4. |
Вместимость баков - от 350 до 1000 л. Для перемешивания материала в котле употребляют реверсивные встроенные миксеры с гидравлическим или электрическим приводом и контролем скорости вращения, а также подающий насос. Контрольно-измерительные приборы обеспечивают точную регулировку температуры и подогрева маслотеплоносителя. Для битумного котла схема существенно проще.)
Ремонт швов дорожного покрытия