Манифест о законодательном регулировании автомобильных перевозок груза
Потребность в автомобильных перевозках с каждым днем возрастает, несмотря на то, что сегодня практически в каждой семье есть автомобиль, а то и два. Однако легковой транспорт годится не для всякой ситуации. Например, если вам надо отремонтировать холодильник, то довезти сей громоздкий агрегат до сервис-центра самостоятельно у вас врядли получится - багажник треснет. Равно как не удастся вам в одиночку перевезти мебель на новую квартиру. Необходимость в заключении договора об автомобильной перевозке (доставке) грузов может быть обусловлена сотней причин, но в любом случае данная сделка подчиняется неким правилам, предусмотренным в законе. Остановимся на этом подробней.
Автомобильная перевозка регулируется Гражданским кодексом РФ (далее ГК РФ), 'Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта', утв. ФЗ от 08.11.2007г. №259-ФЗ, а также 'Общими правилами перевозок грузов автомобильным транспортом', утв. Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ перевозка грузов осуществляется на основании договора, заключаемого автомобильной организацией с одной стороны и отправителем груза с другой.
В обязанность перевозчика входит доставка вверенного ему груза в пункт назначения и передача его уполномоченному лицу. Грузоотправитель обязан оплатить такие услуги согласно оговоренным в договоре перевозки тарифам. Заключение договора автомобильной перевозки не всегда предполагает оформление отдельного документа (хотя это, разумеется, более предпочтительно). Возможно также заключение договора путем выдачи отправителю груза транспортной накладной. Однако, в случаях, когда в качестве отправителя выступает организация, которой необходимы постоянные услуги по перевозки, то чаще всего в таких случаях заключают годовые договоры на перевозку грузов. В таком документе рекомендовано во избежание проблем в будущем детально оговорить следующие моменты:
1). Порядок подачи заявки на перевозку. Если грузоотправитель может предоставить точный график периодов, в которые он будет нуждаться в услугах перевозчика, то такой график должен стать неотъемлемой частью договора. Если такой возможности у отправителя груза не имеется, то необходимо предусмотреть, за сколько часов (дней, недель) он должен будет предупредить перевозчика о том, что ему понадобятся его услуги.
2). Каким именно транспортом будут осуществлять перевозки. Его грузоподъемность.
3). Маршрут (пусть и приблизительный).
4). Стоимость оказываемых услуг или порядок их расчета.
5). Ответственность сторон за ненадлежащее исполнение договора.
6). Порядок внесения изменений в текст договора и его расторжения.
6). Иные условия, которые, по мнению сторон, должны быть обязательно включены в договор.